EL SAUCE CRIOLLO CARACTERÍSTICAS , EN SU MEDIO, EN EL JARDIN ....otros nombres .

El Sauce Criollo, según la región es conocido con diferentes nombres. Desde sauce colorado hasta ivirá-pucú ( en guaraní) wuayau ( en quechua) y waljaina 
(en Chubut). Al igual que otros sauces y álamos pertenece a la familia de las 
salicáceas.
Crece siempre cerca de cursos de agua , desde México hasta el sur de Chile y la Argentina. Es el árbol autóctono con mayor distribución geográfica en Argentina, desde las márgenes de los rios Uruguay y de la Plata hasta la precordillera y desde el noroeste hasta el rio Chubut. Es un árbol hermoso , dioco , de hasta 18 metros de altura, cuyo tronco puede desarrollar un diámetro de hasta 1,40 metros. Los ejemplares más corpulentos sólo alcanzan ese desarrollo en el Valle de Rio Negro donde forma densos bosques puros en los sitios más bajos y húmedos.A diferencia del Sauce Llorón sus ramas son tiesas y no péndulas. Sus hojas en ambas caras presentan un color verde claro. Sus flores pequeñas y numerosas son amarillentas y aparecen en primavera. El fruto es una cápsula ovalada de unos 2.5 mm.. Cuando se seca libera numerosas semillitas que -gracias a un penacho algodonoso- viajan muy lejos por medio del viento. Se dice que su madera es excelente para fabricar envases terciados y celulosa. Tambien se emplea para calefaccionar hornos 
dado que brinda mucha llama y poco humo
No se recomienda para hacer asados porque la carne puede impregnarse  de salicina, provocando llagas en la mucosa bucal.
En su medio: en las islas nuevas del Delta y del Paraná es una de las primeras especies autóctonas en colonizar.Allí sus brotes tiernos suelen ser uno de los platos preferidos del ciervo de los pantanos.Asi mismo en las islas del Paraná  Medio, sufre la poda periódica por parte de los monos carayá, orugas de diferentes mariposas, un pequeño escarabajo anaranjado y negro y hasta un bello taladro con élitros verde-metalizados y largas antenas con anillos negros y anaranjados cuya larva sólo come su madera. En busca de estos invertebrados lo visitan el carpintero blanco o el pitiayumí-
En el jardín: se adapta muy bien a diferentes tipos de clima y suelo. Es muy rústico y sólo necesita un sitio húmedo aunque sin salitre.Su enemigo mas peligroso es la hormiga negra podadora, de la cual hay que protegerlo durante sus primeros años.
Su crecimiento es rápido (hasta 2 metros por año) y se recomienda para dar sombra, incluso al ganado.La tonalidad amarilla de su follaje en otoño , la floración perfumada de los ejemplares masculinos y el lindo aspecto de su ramaje lo convirtieron en una especie más que interesante para ornamentar lnuestros paisajes urbanos.

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