MARISCOS,CRUSTÁCEOS, MOLUSCOS ,TODO LO QUE APORTAN

Se denominan mariscos a todos los animales marinos invertebrados que resultan comestibles, como los moluscos y los crustáceos.Entre estos último, los de uso más frecuente en la alimentación son langostinos, camarones,cangrejo, centolla, y langosta.Son de excelente sabor,alto valor proteico y mínima cantidad de grasas,aportan minerales,siendo los más sobresalientes: el potasio, fósforo, sodio y calcio. Por aportar más fibras de colágeno que el pescado,obligan a una mayor masticación y hacen más lenta y difícil su digestión.Esto lo convierte en un alimento de elección para los planes hipo calóricos.Por otra parte los moluscos constituyen un alimento interesante,ya que son fuente importante de vitaminas B1,B2,B6,y D,además de minerales como iodo, zinc, y cobre y proteínas de alto valor biológico.Aportan pocas grasas y pocas calorías.El mejillón y las vieyras contienen cantidades importantes de ácidos poliinsaturados que son agentes hipocolesterínicos.Algunos moluscos pueden consumirse crudos si se hallan todavía vivos y en este caso es conveniente echarles unas gotas de limón que actúa como bactericida aportando vitamina C que mejora la absorción del hierro.Los mejillones en cambio, siempre deben de consumirse después de abiertos al vapor,nunca crudos.Son ricos en vitamina D. El calamar y el pulpo son también una excelente fuente proteica y permiten una amplia gama de platos,aportando bajo nivel de calorías y grasas.La carne de los calamares es tierna, dulzona y blanca.Los bibalbos son los que poseen mayor contenido de grasas y azúcares.Los ácidos grasos omega 3 abundan en moluscos como los mejillones,así como en algunos peces marinos de agua fría( salmón, atún, anchoíta, caballa, sardina)Disminuyen el nivel de colesterol y de los triglicéridos.Además inhiben la síntesis de tromboxano A2 (sustancia promotora de la formación de coágulos sanguíneos) y también disminuyen la contracción de los vasos,aumentando su diámetro. Soledad.( Licenciada en Nutrición )

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